Insalata di zucchine marinate, legumi, mandorle e sesamo croccanti

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Per questa ricetta devo ringraziare una mia cara amica polacca, che in un sabato particolarmente soleggiato ce la propose per un pic-nic lungo il Royal canal di Dublino. Un’intera giornata passata in bicicletta e a parlare in inglese in una Dublino mai vista e soprattutto in compagnia di donne meravigliose. Grazie Krystina.

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io sono il puntino azzurro e la bella bionda è Kry

INGREDIENTI

  • 1 zucchina grande
  • 2 spicchi d’aglio
  • succo di 1/2 limone
  • un cucchiaio/cucchiaino d’olio d’oliva
  • mezza confezione di mix di legumi (fagioli borlotti, rossi e ceci) già lessati
  • 6/7 funghetti
  • prezzemolo a volontà
  • una manciata di mandorle a lamelle e sesamo

Prima preparate il condimento. In una ciotolina emulsionate l’olio, il limone, il prezzemolo e l’aglio tritato (questo meglio se privato del cuore centrale e tritato con lo schiaccia aglio, risulterà più digeribile). Lasciate macerare un po’. Il consiglio che vi do è che in generale fate si che vi sia più olio e meno limone, perchè altrimenti il sapore sarà troppo acido. La mia amica inoltre mi suggeriva addirittura di preparare questa salsina in abbondanza e conservarla in frigorifero per qualche giorno, in contenitore con tappo ermetico, ed utilizzarla all’occorrenza. Niente male come suggerimento, la vedrei perfetta per sfumare in padella funghetti, asparagi, spinaci o condire qualche altra insalata. Poi tagliate la zucchina in lunghezza, in fette sottili aiutandovi con un pela patate e mettetele a marinare insieme all’emulsione prima preparata. Scolate e risciacquate abbondantemente i legumi, per privarli del sale dell’acqua di conservazione. Io ho usato ceci, fagioli rossi e borlotti, perchè ho trovato la confezione già mixata, ma stanno benissimo anche soltanto quelli rossi. Unite al resto e servite con una bella spolverata di mandorle e sesamo tostati (occhio che è un attimo e si carbonizzano). Io ho aggiunto anche qualche funghetto spadellato e del pane ai 5 cereali, ma settimane fa l’abbiamo mangiata accompagnando del salmone affumicato su crostini di pane integrale appena tostati e l’abbinamento è risultato azzeccatissimo.

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