Crostata di farro all’arancia con ricotta e marmellata

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Oggi è sabato e ció significa colazione home made. Quindi ieri sera mi sono sacrificata nel preparare una bella crostata per stamattina e che ci accompagnerà per tutto il weekend, sperando che arrivi almeno al pranzo di domani. Ad ogni modo questa è la ricetta:

INGREDIENTI

  • 80 g di farina di farro
  • 40 g di farina 00
  • 40 g di zucchero
  • 50 ml di acqua calda
  • 40 g di olio di semi
  • 1 cucchiaino d lievito per dolci
  • scorza di mezza arancia
  • marmellata a piacere

Riducendo il più possibile la scorza dell’arancia, senza tagliare la parte bianca, ponetela all’interno del bicchiere con l’olio e mescolate un po’ con un cucchiaino. Unite velocemente tutti gli ingredienti insieme.  Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 30 min. Preparate nel frattempo la ricotta, che vi consiglio, soprattutto se è fresca e non quella del supernercato, di lasciarla scolare in frigo per una notte. Setacciatela con un setaccio e aggiungete 1 cucchiaio colmo di miele (se la preferite più dolce anche un po’ di più) e mescolate il tutto. Dopodichè stendete la pasta dello spessore di un centimetro e foderate una teglia oliata. Disponete la ricotta e poi la marmellata. Fate delle decorazioni con la pasta in eccesso. Infornate in forno ventilato a 175 gradi per circa 30 min, e comunque controllate che si sia imbrunita per bene. Se non vi sembra ancora pronta, ma la marmellata fa bolle troppo grandi, copritela per il restante tempo con della carta d’alluminio. Sfornatela e attendete che si raffreddi. Un tocco in più sarebbe servirla con fette di mandorle tostate spolverate sulla superficie.
PS Potete utilizzare anche un solo tipo di farina e per la ricotta io preferisco sempre quella di pecora.

Questa è una dose non molto grande, se volete fare le fasce decorative sopra raddoppiatela.

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